Что делать если ребенок часто болеет? Часть II.

Продолжаю публиковать советы врача по поводу того, что делать если ребенок часто болеет? На этот раз речь пойдет о детях от 2-х до 6-ти лет, и о том какие особенности имеет их иммунная система.

Напомню, что в одной из предыдущих статей мы поставили себе цель разобраться наконец с тем почему ребенок часто болеет и что при этом делать? И теперь пошагово проходим предложенный врачом план действий. Вы уже наладили отношения с вашим участковым педиатром и он стал выделять вашего ребенка из общей серой массы своих пациентов. Теперь необходимо немного разобраться с тем как работает иммунитет у детей.

Здесь мы узнали об основных механизмах работы человеческой иммунной системы. Но, как оказалось, детский иммунитет имеет существенные отличия от иммунитета взрослого человека. Более того, формирование иммунитета у детей происходит очень постепенно: до возраста 2-х лет иммунная система имеет одни особенности, а после этого возраста совсем другие:

Детский иммунитет: от двух до шести лет

Иммунная система у детей формируется с рождения до шести-восьми лет. Педиатры же упорно считают, что иммунитет формируется с двух до шести лет.

В чем же дело? В том, что с двух лет у ребенка начинают формироваться собственные антитела, а значит, и клетки памяти, которые постепенно составляют "базу данных" на перенесенные инфекции. Вот доктора и говорят, что ради этой базы данных ребенок и может болеть хоть каждый месяц. Тем более, если он ходит в детский сад, где в тесной группе постоянно обмениваются инфекциями полтора-два десятка детей.

А что происходит с иммунитетом двухлетнего (варианты: трехлетнего, четырехлетнего) ребенка на самом деле? У ребенка во всех этих возрастах и в самом деле формируются антитела ко всем инфекциям, которые он переносит. Вот только для этого очень часто и тяжело болеть вовсе не обязательно. Для того, чтобы иммунная система "запомнила" бы супостата, достаточно простой встречи с инфекционным агентом. Даже если бактерия или вирус просто попадают на слизистые оболочки, они уже фиксируются в памяти иммунной системы.

Все остальные последствия, такие как, температура, насморк и прочие радости вовсе не являются для этого обязательным условием. Правда, они на первых порах все же присутствуют - из-за того, что иммунный ответ разворачивается слишком уж медленно. Причин этому две: во-первых, при первом появлении той или иной инфекции в организме, антитела на нее вырабатываются впервые, механизм еще не отлажен, вот и теряется драгоценное время.

И потом, еще нет фактора, значительно ускоряющего иммунный ответ - Т-системы иммунитета. А без этой "руководящей и направляющей" иммунная система продолжает работать вполсилы.  

Как это выглядит?

Что делать если ребенок часто болеет?

Ребенок (как правило в детском саду) болеет часто - если не раз в месяц, то раз в два месяца так уж точно. Причем эти регулярные ОРВИ и ОРЗ затягиваются до неприличия, переходя одна в другую. Ну и наконец, ребенок оказывается на приеме у ЛОР-врача, который (вот неожиданность-то!) обнаруживает у малыша аденоиды и направляет его на операцию. Если родители соглашаются на удаление аденоидов, то малыш через какое-то время все же подхватывает новую инфекцию, потом вторую, третью, и через полгода-год вновь возвращается в кабинет районного ЛОРа, который вновь же обнаруживает у ребенка аденоиды. Если же родители на операцию не соглашаются, оставляя все как есть, ребенок все так же часто болеет, а тот же самый районный ЛОР-врач при каждой встрече напоминает им, что все же нужно аденоиды удалить. Круг замкнулся.
Итак, что делать если ребенок часто болеет?
Во-первых, сходить все же к ЛОРу. Очень часто у детей из-за частых ОРВИ и правда образуются такие хронические очаги воспаления в верхних дыхательных путях, как аденоиды и хронический тонзиллит. При любом переохлаждении инфекция в этих очагах активизируется - и готово: очередное ОРЗ на ровном месте, даже если ребенок просто промочил ноги. Значит, с этими очагами инфекции просто необходимо что-то делать. Правда, операция вовсе не нужна: большую часть воспалительных процессов успешно лечат и без вмешательства хирургов.
 
Во-вторых, проверить, не обосновалась ли в организме малыша какая-нибудь хроническая (их почему-то
называют оппортунистическими) инфекция. Чаще всего это или хламидия пневмонии, или микоплазма, или вирусы - Эпештейна-Бар, цитомегаловирус или всем хорошо знакомый (он является "автором" абсолютного большинства ОРВИ) аденовирус. Для этого нужно всего-то один раз сдать анализ крови - правда, не общий, а специальный, на антитела ко всей этой нечисти.
Если хоть что-то из перечисленных инфекций будет выявлено, придется ребенка лечить - иногда недолго, но иногда и несколько месяцев. Если инфекции не обнаружатся, задача - сделать из часто болеющего ребенка нормального сорванца - становится не просто проще, а проще в разы.
 
И наконец, пункт третий - с двух лет можно уже при частых инфекционных заболеваниях начинать стимулировать иммунитет у ребенка. Но - не просто осторожно, а ОЧЕНЬ осторожно.
Впрочем, обо всем по порядку.

 

Автор: Доктор Лесков Иван Васильевич

 


рассказать друзьям и получить подарок
Поделись с друзьями информацией:
Мои контакты:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Получи БЕСПЛАТНО мини-книгу и 

и Узнай

Как Легко и Быстро Наладить Отношения в Семье,

даже если сейчас тебе это кажется невозможным!

 

Для того, чтобы Бесплатно Получить Мини Книгу, объемом 26 страниц,

введите данные в форму ниже и нажмите кнопку

"Получить книгу!"

 
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

14 Comments to “Что делать если ребенок часто болеет? Часть II.”

  1. Чем больше знаешь, тем больше затягивает в «туманность Адромеды»…
    Заметил, что очень часто мы сильно зависимы от врачей-педиаторов и очень многое зависит от их квалификации.

    • Князева:

      Согласна, и поэтому эта серия статей как раз и имеет своей целью немного просветить родителей -о том как сделать их ребенка здоровее, и тем самым стать независимыми от уже таких «близких» педиатров

  2. Врачам доверяю процентов на 50. Всегда приходится искать самой способ лечения. А врачи-педиатры вообще отдельная история, иногда такое назначали, что в аптеке смеялись и спрашивали, кто посоветовал ребенку это давать.

    • Не все врачи внимательно смотрят детей, и не все, к сожалению, достаточно квалифицированы. Чтобы ребенок не стал бы крайним в спорах родителей, фармацевтов и врачей, приходится учиться и родителям тоже. А я просто стараюсь им в этом помочь

  3. Спасибо, статья понравилась. Порекомендую брату.

  4. Самому быть здоровым ;)

  5. Ой,девочки!Все гораздо проще.Перестать его кутать и ,обязательно,наладить влажность!!!Основные ОРЗ и им подобные возникают из-за пересушенного воздуха !Гонять увлажнитель воздуха не менее трех часов!Когда я купила увлажнитель,мой сын стоял два часа ,открыв рот над туманом, и дышал.И только после этого отошел.Еще поставьте нормальные окна и батареи по нормативу.Все перестанут простужаться.Пожалуй,у себя сейчас напишу статейку.Милости прошу ко мне http://domasama.ru

  6. Спасибо за интересную информацию.

  7. Очень нужно знать главное условие здоровья — это любовь в семье ,любовь к ребенку. Энергетически возникает вокруг ребенка защитная оболочка,в которой не выживают болезни. Благодарю!

  8. Хорошо, что Вы даете такие полезные советы. Здоровье детей — самое важное!

  9. Князева:

    А у меня вот вопрос практический, что называется.
    Что вы скажете о лечении насморка маслом туи? По совету врача-гомеопата покупаю масло туи гомеопатическое в гомеопатической же аптеке — для ребенка и для себя. Надо сказать жжет оно сильно, но эффект очищения носа после него того стоит… Однажды как-то сказала в обычной аптеке, что капаю масло туи в нос при насморке по совету врача (заметьте), после чего фармацевт обрушила на меня целую тираду, что врач мой никуда не годится и что никакие масла капать в нос нельзя, т.к. они что-то забивают…
    Правда ли это — вредно ли капать масло туи в нос? Или его можно капать только при определенных видах насморка?

  10. «Правда ли это – вредно ли капать масло туи в нос? Или его можно капать только при определенных видах насморка?»
    Очень хороший вопрос, но отвечать на него придется по порядку.
    1. необходимо очень внимательно смотреть в аптеке, что именно вы покупаете. Масло туи существует в двух формах выпуска — эфирное масло для ингаляций (капать его в нос лучше не надо) и масло в виде капель в нос, например, ЭДАС 801.
    2. масло туи действительно жжется и очищает нос далеко не всегда, поэтому врачи предпочитают назначать его только после тщательного осмотра ребенка. Если дыхание через нос затруднено не из-за отека слизистой оболочки носа, а из-за отека аденоидов, масло туи действительно может помочь, но тогда закапывать его нужно так, чтобы оно попало как раз на поверхность аденоидов.

    • Князева:

      Масло туи, которое я покупаю- в гомеопатической аптеке возле гомеопатического центра на Шоссе энтузиастов — это капли в нос (там так и написано), судя по всему «ручной работы» . Нам — взрослым помогает и при обычном насморке. Когда только начинается чихание и «щекотание» в носу, если успеть его закапать, то от любого вируса не остается и следа… но отек действительно снимается не сразу .
      Не поняла все таки это масло забивает что-то в носу или нет?

Свое дело в сетевом маркетинге
Start Up
Powered by WordPress | Персональный сайт Елены Князевой